:::

:::

核心能力

首頁 > 本系簡介 > 核心能力

  運動資訊與傳播學系(Sport Information and Communication, SIC) 為開創國內傳播業界在體育節目製作、轉播人才的需求,尤其面對國家數位傳播產業之發展趨勢,更需要創造學生在此一領域的專業-Specialty (S)、處理運動資訊的智慧-Intelligence (I)、以及面對傳播挑戰的勇氣-Courage (C)。  

 

        透過產學界專家訪問方式歸納出本系培育目標的核心概念:即以培養本系畢業生具備「體育專業在運動媒體上的整合製播能力」為終極目標,並以網路媒體之「體育運動專業」、「媒體傳播能力」以及「資訊製播技術」等三大主軸為規劃架構,建立不同霑業能力,期以培養全方位之資訊傳播人才。系核心能力分別為具備各類運動與賽會知識」、具備各類運動分析與講解能力」、具備節目製播能力」、具備新聞寫作與播報能力」、具備數位媒體製作能力」、具備資訊整合應用能力」。

 

 

A、「體育運動專業」面:

具備各類運動與賽會知識 透過運動專業知識的訓練、競賽和參與,提供學生深入了解運動科學、運動歷史發展、運動裁判學科, 還有多元體育術科課程。
具備各類運動分析與講解能力 強化學生對於運動專業的了解,發揮專業節目製作和播報的基礎。

 

 B、「媒體傳播能力」面:

具備節目製播能力 包含相關基礎理論與製作實務之傳授與訓練, 所培養之傳播內容製作能力。
具備新聞寫作與播報能力 包含新聞編採、節目企畫、影視製作、 廣告行銷等領域,使學生畢業後不論在數位媒體或傳統媒體的內容 製作皆能勝任。

 

 C、「資訊呈現技術」面:

具備數位媒體製作能力 強調學生應具備獨立建置網路多媒體設計 的專業技術,包含網頁製作、資料庫管理、及資訊管理等課程達成 此一培育目標。
具備資訊整合應用能力 經由網路平台的資訊創作能力,為網路數 位傳播的不可或缺的能力。

 


:::

相關連結


gotop